布加勒斯特老城區之旅猶如穿越時光的旅行,這裡的一磚一瓦訴說著羅馬尼亞的古老歷史。首先來到登博維察河岸南邊的一座東正教小教堂「The Old Saint Spyridon Church」。這座教堂最早建於17世紀後期,由王子Constantine Mavrocordat在18世紀進行了重建。
隨著時光推移,這座教堂在20世紀的城市重整中部分建物遭到拆除,但經過1990年代的修復後,雕像和山形牆等重要文物依然保存,依稀可見當年風華。
從教堂出發,下一站是1926年建成的「Adriatica-Trieste Block」。這棟建築曾是Adriatica保險公司的所在地,建築風格融合了古典與現代元素,其立面上仍殘留著過往的羅馬柱,見證著羅馬尼亞的繁華與變遷。
步行穿過登博維察河橋時,地方法院的宏偉建築也映入眼簾。
再往前走,來到了外觀樸實的「Saint Demetrius Church」。這座教堂早在1500年便屹立於此,歷經數世紀的戰火和災害後,進行了多次的修復,但今天因內部整修而無法進入參觀。即便如此,建築外觀依然讓人感受到歷史的厚重感。
穿梭於老城區的小巷中,映入眼簾的是一間間別具風情的餐廳和商店,如提供義式美食的Il Peccato、以傳統風味著稱的黎巴嫩料理Fattoush,還有各式精緻的冰淇淋店。
老城區的建築風格與街邊的店家相互映襯,增添了濃厚的異國情調。
我們來到名為「St. Patrick」的酒吧,招牌上到處是健力士啤酒的標誌,門口也很吸睛。往上一看,樓上的陽臺和門面優雅古典,頗具美感。
再往前走一小段路,左手邊出現了一棟氣派的建築,但轉角處被貼滿了破舊的貼紙,讓整體觀感稍微被破壞。我們隨即在這條Strada Stavropoleos街左轉,準備前往一間小教堂,導遊也順道告訴我們,晚餐將在這條路上的一間啤酒餐廳享用。
這棟大樓在地圖上顯示為「Palatul Pinacotecci」,但只找到羅馬尼亞語的介紹。我查了Google翻譯才知道,這裡原本在16世紀時是一座希臘教堂,到18世紀時開始建設成教堂旅館。然而,這棟建築在19世紀逐漸衰敗,於1863年被拆除。後來,1881年由達西亞與羅馬尼亞兩家保險公司合併,並於隔年拍得這塊土地,開始在此建立總部,1889年竣工。1914年,這棟建築售予羅馬綜合銀行,這家銀行被視為當時德國金融的在地代表。在第一次世界大戰期間,德國佔領軍曾侵佔該行部分資產,戰後則由政府接管,轉移給羅馬尼亞總銀行。
到1931年該行破產,1937年由羅馬尼亞國家銀行接手並於隔年出售大樓。此後,這棟大樓先後被租用作商業用途,也曾作為藝術學院的總部和餐廳。1977年,這棟建築在地震中受損,隨後於1979至1983年進行了精心修復。布加勒斯特市政府於2012年啟動城市美術館計畫,並在2013年買下這棟建築,列為歷史建築,現由布加勒斯特市博物館管理。
繼續往斜對面看,這裡的建築也相當氣派,看起來像是國立歷史博物館的後側。
接著我們到訪的這間小教堂正位於兩座大樓之間,看似不大,其實是個修道院,名為Stavropoleos Monastery,便是依這條路名而命名。大家興致勃勃地進去拍照,當地導遊Katelin則站在門口向我們的台灣領隊解說,台灣領隊再透過耳機將內容轉譯給我們聽,盡心盡力。
這座修道院建於1724年,由希臘僧侶在Nicholas Mavrocordatos國王統治期間建立,當時包括教堂、修道院及旅館。19世紀末,旅館與修道院逐漸損壞,最終僅存教堂。20世紀初在教堂旁另建了一棟設有圖書館和會議室的建築,用來展示舊聖像、教士物品和壁畫。教堂的另一特色是詩班所唱的拜占庭音樂風格,如今在羅馬尼亞已不多見。
這座教堂的建築屬於「Brancovenesc風格」,也稱為瓦拉幾亞或羅馬尼亞文藝復興風格,源自17世紀晚期的藝術風格,融合了拜占庭、鄂圖曼與文藝復興元素。被列為世界遺產的霍雷祖修道院就是這風格的典範,我們這趟行程也將會拜訪。
連教堂的鐵柵欄和鐵窗雕花都設計得美輪美奐,而石雕更是精緻。
進入教堂後,往中殿走一小段就能看到華美的壁畫與聖像
正中殿上方的圓頂設計特別高,並設有窗戶,讓陽光灑落,天頂上繪有使徒聖像,讓人驚嘆不已。
教堂旁是修道院的古典中庭,還能看到幾塊古老的墓碑。
在旁的當地人點燃了蠟燭,讓這座小教堂顯得更加神聖。離開教堂後,我們沿原路返回,繼續往北走。
途中路過的羅馬尼亞國家銀行舊大樓建於1884至1890年間,將折衷風格與新古典元素完美結合,展現出歷史的厚重感。
在繼續前行時,我看到了這棟華麗的建築,其門面上方的雕刻裝飾相當精緻。導遊告訴我,這裡曾經是圖書館,現在則變成了一家餐廳。我對這棟建築的歷史感到好奇,於是再次搜尋相關資料,才發現這裡最早是商會總部——布加勒斯特商會宮(Bucharest Chamber of Commerce Palace),同時也曾是證券交易所,於1911年完工並投入使用。1949年在共產黨統治下被國有化,成為國家圖書館(National Library of Romania),而在2008年時,商會重新獲得了所有權。
經過這華麗的圖書館餐廳後,我繼續向前,便看到了金碧輝煌的洋蔥頭屋頂,外觀讓人聯想到俄羅斯,真想進去一探究竟。我走在人行道上,靠近後才發現這座建築正在進行整修,難怪導遊帶著其他團員只是在對街進行講解欣賞。這座名為聖尼可拉斯俄羅斯東正教大學教堂(Saint Nicholas Russian Orthodox University Church),建於1905年至1909年之間,當時的俄羅斯大使來自沙皇家族(Romanov),他提議建造這座教堂以供大使館人員使用。教堂的設計由俄羅斯建築師規劃,並由意大利與俄羅斯工人共同建造,整體結構使用磚塊和石頭,上方還貼上了金箔,耗資60萬盧布的黃金。
教堂內部的聖像木雕相當精美,壁畫則採用新拜占庭式,於1948年完成,讓這座華麗的教堂成為值得參觀的景點,可惜我們未能進入參觀。這座教堂是獻給聖尼可拉斯的,與末代沙皇尼可拉斯二世同名。聖尼可拉斯被視為船員、商人、小孩和學生的主保聖人,更是聖誕老公公的原型。
自1909年起,這座教堂就由布加勒斯特的俄羅斯大使館使用,直到1934年管轄權轉移到羅馬尼亞,後來又成為大學的教堂。管轄權一度轉移至莫斯科,但隨後再次回歸羅馬尼亞,成為教區的禮拜堂。1992年在布加勒斯特大學學生的要求下,這座教堂正式成為大學教堂。
從小教堂的正前方經過,發現這裡有很多樹,樹下擺放著許多桌子,有人在棚內用餐,外面也有人坐著休息。遠處牆上的塗鴉讓這裡看起來有些髒舊,影響了整體的氛圍。
穿過樹蔭和桌子後,我來到了大學廣場。這裡的廣場呈半圓形,卻沒有任何遮蔭。兩側的房屋建於20世紀初,十分漂亮。這裡是老城區的北緣,導覽即將結束,我們準備在這裡等車接我們回旅館。對面的建築是布加勒斯特大學,但目前正處於修繕中。1694年,瓦拉幾亞的康斯坦丁·布蘭科維內斯庫王子在此成立了公學院,1864年結合法律、科學和文學等科系,成立了布加勒斯特大學,大學廣場也是在此時期設立的,算起來這所學校已經有160年的歷史。
大學廣場上有四座雕像,我們經過了其中兩座。這位是勇敢的米哈伊(Michael the Brave,1558-1601),他在羅馬尼亞語中稱為米哈伊·維特阿祖(Mihai Viteazul),是瓦拉幾亞與摩爾多瓦的王子,也是外凡尼西亞的皇家統治者。他被認為是歷史上第一個將三個小國統一在一起的君主,雖然統治時間僅幾個月,但他奠定了現今羅馬尼亞的疆域基礎,因此被視為羅馬尼亞最偉大的民族英雄之一。在1595年與鄂圖曼帝國的戰爭中,他以少勝多,打敗了大他三倍的敵軍,這場戰役被認為是他統治期間最重要的勝利。除了鄂圖曼帝國,他還與奧地利的哈布斯堡王朝和波蘭立陶宛聯邦進行過多次交鋒,直到1601年被哈布斯堡皇帝派遣的將軍刺殺身亡。
另一位是喬治·拉扎(George Lazar,1779-1823),他被尊稱為羅馬尼亞的孔子。他出生於羅馬尼亞中部外凡尼西亞地區的農民家庭,接受了良好的教育,也曾前往維也納求學,接受神學訓練,並對歷史和哲學充滿興趣。後來他逃到瓦拉幾亞,創立了第一所羅馬尼亞語學校,主張宗教與教育應該分離,崇尚自然主義,而非被宗教約束。他被認為是19世紀瓦拉幾亞與摩爾多瓦教育的先驅。羅馬尼亞語是通俗拉丁語的演變,與義大利語相似,讓我覺得還算好理解;不過在保加利亞使用西里爾字母就完全看不懂了。
搭上遊覽車轉個彎,我注意到右手邊有銅雕和樂器,查了地圖才知道那是布加勒斯特國家劇院,該劇院於1973年啟用,並在2012至2014年間進行過修建。實際上,布加勒斯特大劇院早在1852年就已成立,1864年時成為國家機構,1875年正式命名為國家劇院。舊劇院的建築風格為巴洛克式,位於Calea Victoriei路上,而新劇院距離舊劇院約半公里,設計上有豪華的門廳和階梯。早期的劇院是使用油燈,後來才改為瓦斯燈和電燈。1944年在第二次世界大戰中被炸毀,現在原址附近則是一家名為Novotel的旅館,其外觀設計還模仿了舊劇院的風格,晚餐後我們經過這裡回到飯店。
繼續前行,我們在大樓間發現了一座磚造的小教堂,這是一座於1916年啟用的義大利羅馬天主教堂。根據網路資料,教堂的後方有一個八角形的穹頂,旁邊則有一棟較小的樓,背後高聳的鐘樓顯得相當漂亮。教堂還有臉書頁面,顯示它仍在運作中。
經過一整個下午的遊覽,腳有些酸,但沿途看到的美麗建築讓我感到值得。希望大家能慢慢欣賞這些景點。下一篇將會分享我們入住旅館的經歷,到了那裡才發現附近也是歷史街區,其實離老城區不遠,旅館的環境也相當不錯,令人驚喜!