高雄全預約制台/日/法餐先驅MU Seasonal Cuisine十年有成.一個人的廚房.訂位微困難

MU Seasonal Cuisine(FB粉絲團):高雄市新興區復橫一路128號,電話:07 225 0525,營業時間:18:00-21:00(星期一二休),訂位以粉絲團私訊為主。

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時間是今年8月30日米其林公佈的晚上,我和高雄某極資深的美食記者好友聊到高雄米其林名單,當時他用半開玩笑的口氣說了「MU Seasonal Cuisine」,老實說這個名字完全像米其林,我也不疑有他,即便當天我在扮獎現場....。當天,我便託這位友人幫忙訂位,得到的答案是10月初的秋季新菜單,於是時間到了,我依約而往。確然,這家在高雄被視為完全預約制法餐先驅的MU Seasonal Cuisine半點也沒辜負這位資深美食記者的推薦,完全值得是米其林的遺珠。來吧,找個時間來場華麗的視味覺冒險吧!

 

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MU Seasonal Cuisine位於高捷美麗島和文化中心兩站間,一條有一點安靜的巷弄裡,高雄市文化中心、六合夜市商圈都在不遠處。這樣的交通也便利了台北觀光客如我。

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門口有一個可愛的小水池,池中養了些金魚,多少柔化了法餐嚴肅的前奏,也有一點到友人家中作客的悠閒。

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餐廳的裝潢沒有法餐的拘謹,讓人不自覺得微微吐了口氣,牆上藝術氣息的畫作,彷彿告訴客人你正走進滿是創作的料理藝術氛圍中。這裡只營業晚餐時段、每個餐期僅接待12位(不含包廂)的MU Seasonal Cuisine。就友人的說法是訂位是「微困難」。

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之所以只接12位客人,之所以訂位微困難的原因是這是間一人餐廳,除了前場也是唯一的接待員她的妻子外,故在高雄的餐飲界被戲稱為「一個人的武林」,雖然是一個人的江湖,但MU Seasonal Cuisine在高雄的高端餐飲仍有舉足輕重的地位,不少中、北部的美食家、明星都曾慕名而來。

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「MU Seasonal Cuisine」的餐費依客人主餐有所不同,每位2400元到3800元+10%。紐西蘭小羔羊排、美國無骨牛小排與日本和牛,還有2022年秋季才登場的台東關山豬腰內肉。訂位以官方臉書私訊的方法。

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看著menu上許多新奇的料理、調味食材,再對照桌上瓶瓶罐罐的中藥材、完完全全搞不清楚這會是一場怎樣的味覺冒險,索性把當天的菜單蓋了...認真的欣賞主廚魔法般的料理手法。木鱉果、愛玉殼、月桃葉果實、奈良漬,我嘴上仍嘮嘮叨叨的唸著不知所以的食材名。

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當天餐廳幫我們準備搭餐的酒是4隻1380元,除了冰桶外,店裡也有低溫的單杯酒櫃,提供幾款單杯的酒品選項。

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比較特別的是這裡的茶以台灣茶為主,也因為十年來頗有好名,而有了mu專屬的茶葉,金色的瓶身顯得高貴,品項有八種之多,不知有沒有類似的禮盒可以購買。

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前酒是匈牙利朵麗酒莊 仙境系列冰湖藍氣泡葡萄酒,細緻的氣泡帶著像是青蘋果的酸甜,爽口宜人。

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夫妻共同開場的第一道前菜,黑羽土雞肝/威士忌雞肝/ 蔓越莓/蕎麥 /奈良漬/達克瓦茲。

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達克瓦茲近年來不斷躍上餐桌、或加餡、加料的甜點,甚至成為前菜料理的餅皮或是容器,中間的餡泥是炒過的黑羽土雞肝並以威士忌與波特酒調味增香,蔓越莓、迷迭香、檸檬碎、蕎麥、奈良漬如貪婪小孩般一湧而上,嘴裡達克瓦茲是酥鬆,是雞肝的綿化和蔓越莓、蕎麥、奈良漬在嘴裡舞蹈般,口感、味覺都好生熱鬧,一場比預期還熱鬧的味覺盛會油然展開。

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大目釋迦/日本海膽/波蘭魚子醬塔,光是看著海膽層層堆疊就是一種視覺享受,也預告著這場台、法的靈魂也混入了微日風,問了才知師傅曾在多家日本料理學個藝。

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柚子幾乎是個人最喜歡的入菜水果,因為他有著酸甜苦澀多種味覺,微爆汁的口感也極為適合當料理的引爆點。柚子、海膽在日料的搭配也不算少見,但大膽配上釋迦便是一種味覺的新挑戰,何況這小小的派塔裡,居然還藏著魚子醬、蟹肉等高端食材,一塞入嘴盡是奢華,各式食材的味覺全在每一次咀嚼間,翻開menu找到了我想要的解答,像是主廚和客人間玩著味覺猜謎的「味噌」。

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澎湖活花枝/柴燒西瓜/燻椒過山香/檸檬油,因為花枝的口感有所不同,好奇問了主廚的手法,他說把花枝的薄膜仔細的去掉後,把兩邊前面的花枝去掉,只保留中間口感軟嫩透著札實咬勁的花枝。碗底淋入的是烤過濃縮風味的西瓜汁,再加入煙燻過的紅椒、過山香葉熬煮,並添加甜椒粉、花椒油及量不少的絕色檸檬油。

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先嚐了底下的西瓜湯,濃厚的油香著實嚇了我一跳,那油香後是西瓜前所未嚐的香甜,像是丟上網微烤後的西瓜。檸檬香夾雜著不可思議的油甜,以炙燒過的花枝沾食,就像一位頑皮的小孩任意在白色畫紙上塗鴨著各著視味覺,花枝軟嫩鮮甜又滿是醬汁的繞嘴香,看似裝飾的海葡萄則像是跑龍套般的揮舞著「看我」的旗子。

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第二支酒是西班牙2019賽維拉火山酒莊4W4白酒,這酒光是湊近就滿滿果香,溫和、乾淨的酒體,圓潤且飽滿的後味。

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葡萄蝦/木鱉果/柳橙/陳皮甜酒釀,猶記疫情最後一次到北海道,吃到整隻葡萄蝦作成的一貫握壽司的滿足,當然也忘不了付帳時,光那一口就1500日幣的羞澀。

 

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但這道料理最讓我驚訝的是葡萄蝦上的陳皮甜酒釀,單獨吃它有一點像日式豆腐乳豆腐乳上的(もろみ味噌)口感味道都非常特別,酒釀的味道也沒那麼的濃嗆,反而有一抹圓潤的甜味。

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泡泡很細很綿,又好像怎麼細泯都無法消滅嘴裡的汽泡感,陳皮、柳橙和不知名的香氣(木鱉果),像三個調皮的小孩上下跳著彈簧床,看得我目不轉睛。品嚐Q彈帶黏綿蝦肉的鮮甜之餘,又跑出個日式湯頭昆布的深沉,在此忍不住的閉上雙眼,也再次蓋上了那張吃不到一半卻翻了無數次的MENU。

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水炊/黑羽土春雞/愛玉殼/牛蒡/布蕾,愛玉我吃過很多次,但愛玉殼是啥鬼啦...到底是什麼樣的思維要拿它入菜?當然,那只是我心中的吶喊。淋上是以昆布、柴魚、薑、蒜、牛蒡等熬出,並很獨特地加入愛玉殼增加稠度,再滴上萬壽菊油添香的湯汁。

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第一口我想到一個名詞卻遲遲說不上來,於是主廚給了我一個恍然大悟的答案「水炊鍋」,但第二口又變成日式茶碗蒸加上土瓶蒸的風味,布蕾般綿滑的蒸蛋藏著黑羽土雞肉絲、牛蒡的唇舌舞蹈,昆布、柴魚、薑、蒜的風氣層層疊疊,但最終仍敵不過萬壽菊油的前後包夾,非常非常特別且讓人印象深刻的湯。原來,湯還可以這麼玩。當我以碗就口喝下最後一口湯時,心裡這麼佩服著。

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布里歐/椴木香菇/梅乾菜/馬祖老酒/刺蔥/發泡奶油/油芒,光是這一堆莫名其妙的食材結合就讓我腦筋打結,最終卻停留在視覺被嗅覺綁架的布里歐上,誰叫我是徹頭徹尾的布里歐控。

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油芒的香氣我在台北同樣喜歡的「vg encore」領教過,但這以梅乾菜、椴木香菇、老酒、刺蔥調出的麵包醬還是讓我充滿了好奇,但只就一口我就停止了心底的追問。香氣逼人又油甜的布里歐跟我說,這醬是他的拜把兄弟,要我說根本天作之合。要不是,第一次見到主廚,我真想續這麵包、這醬三四回,根根本本可以拿出來單賣了,喜歡的亂八九糟!

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第三隻酒Domaine Gardiés Côtes Catalanes "On S'en Fish" 是法國卡狄耶酒莊逗趣的紅酒,瓶身好像在說,誰告訴你紅酒只能配肉。「來點魚吧」,它這麼吶喊著。懂酒的友人說,這隻偏向淡紅酒,聞著有滿滿的莓果香,嚐著卻帶著淡淡果皮燻香的厚實,相當耐喝的一款紅酒。

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石佬/白花椰/康提乳酪/蒔蘿/雞柴魚/月桃葉果實/舞菇。鮮魚、舞菇先後簡單煎烤出本身的香氣,盤底是白花椰菜、康堤乳酪與蒔蘿做成的蔬菜泥,淋上的是日式柴魚加入月桃葉果實做成的濃醇醬汁。老實說,醬汁和湯汁給我的是莫名其妙的第一印象,即便主廚在前幾道料理已經狠狠甩了我幾次巴掌。

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鮮魚及舞菇食材和處理都沒有問題,白花椰菜混合起司的醬汁也算是精彩,但我實在無法了解淋上湯汁的精妙,特別是它破壞了我和醬汁的纏綿,直到月桃葉果實的香氣混著舞菇緩緩而出時,好像看到了什麼,卻又嗄然而止。

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南非活鮑魚/石鮔滷肉/漢方/醃鮑/良薑大醬/辣味增/桂芷/小茴香/碳烤茄子/羽依甘藍。日式磯煮鮑魚融合了台式澎湖名菜石鮔滷肉的作法,再搭配韓式大醬、韓國辣味噌調成的醬汁,佐以炭烤茄子為主的蔬菜泥,再次不按牌理出牌的一道全新亞洲風格搖滾料理...,這時我腦中突然響起「轉吧,轉吧,七彩霓虹燈的音樂。

 

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軟嫩脆Q、鮮甜多汁的鮑魚全然不是這道的重點,即便它確然值得「好吃」兩字,我愛的是韓國大醬、味噌相佐的滋與味,我甚至開始懷疑,在韓國是不是早有如此的吃法....,另外那抹隱隱約約的薑辣微甜更是點綴此道日非日、韓非韓、台非台的味覺亮點。當然,烤茄子蔬菜泥和炸過的羽依甘藍也吃得我嘴笑眉笑。

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不曉得算不算是主廚招待的小料理,這盤櫻花蝦川味擔擔麵同樣精彩的亂七八糟,吃來是擔擔麵的花椒川辣味道,是台味的櫻花蝦炒麵的香氣,是義大利生麵的口感。老闆,我要再來一盤,好吃的亂八九糟。

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第四隻酒是Vins del Tros Ay de Mi 2015,來自西班牙加泰隆尼亞的 Vins del Tros(碎塊酒莊)。入口圓渾的酒體讓人大呼過癮,花香、果香、奶油、太妃糖的香氣接踵而至,很適合在餐會的尾端。

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當天的主菜是新季節食材台東關山豬腰內肉,另一樣是美國無骨牛小排。台東關山豬腰內肉,選用的是腰內肉,修掉細筋再厚切,油質不多成色粉嫩。簡單以奶油微微煎熟四邊,再以多次的煎烤與靜置的牛排手法烤到適當的熟度,接著便是讓人雙眼為之一亮的煙燻手法。

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將兩種肉類一起放入像是雪茄盒的煙燻盒中,底下是厚厚一層的稻草 。

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接著以料理噴槍點燃底下的稻草後,迅速的蓋上木盒,不到十秒左右便打開木盒。當時,我心想這麼快速的煙燻是能留下什麼香氣?當然,事後證明,我只能當耍耍嘴皮、動動筆桿,不專業也不負責任的吃貨.....。

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前後不到一分鐘,這場魔術般手法的料理過程便結束了,甚至也沒留下過多的味覺、香氣。

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台東關山豬的大名初聞,一直對那粉嫩到不行的豬肉顏色感到好奇,更厲害的是烹調過後,切開依然是粉嫩得不可思議,更有趣的是它的口感居然介於タタキ鮪魚肉和雞肉間,但入口的油香、肉甜又滿滿是豬肉的鮮味,其口感遠勝熟成豬肉的美味,加上剛剛十來秒便附上的迷人煙燻,再佐以魚露、檸檬、蒜等製成的醬汁,說是這幾年我吃過最驚豔的豬肉料理也不為過,原來台灣的好豬肉只要找到能駕馭它的主廚,也能烹調出此等好滋好味。

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相對來說,煙燻香在這塊牛小排身上又多了一點點的焦甜,但這或許是關山豬的油質較少之故。美國無骨牛小排的甜嫩及主廚的熟度掌握自然都無話可說,牛小排邊角的油質有著日本和牛的歡愉甜滋,馬鈴薯泥也細滑的極為到位。

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關山米酥餅/蓮蓉/馬告/四季春/鹽膚木,在液態氮後攪拌中攪拌的是鹽味奶油屑。

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我必需說光是那鹽味奶油打成的碎碎就夠讓我喜歡,根本一口接一口完全無視於甜點本體...底層是關山米餅,口感比我想像中軟糯,最少不是那麼的酥脆,有著微微的濕潤,中間是中式蓮蓉的口感,卻又更細更輕更柔,也有半分像羊羹化開的感覺,上面則是四季春做成的茶慕思,漸豐的口感極之完美,茶香、餅香、蓮蓉甜,搭著鹽味奶油,又是一道可以單獨拿出來賣的甜點。

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飯後的冷萃六龜山茶非常非常非常好喝,即便我也說不出它到底那裡好喝...就像咖啡、就像紅白酒般的好喝不求甚解。

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總體來說,這樣的價位,這樣的視味覺,對個人來說cp值相當相當的高,要不是遠在高雄,我肯定開團(小虎吃貨團),或者我曾答應團友的南投、台中美食之旅,為了這家餐廳再沿到高雄,來趟兩天一夜的小虎吃貨團味覺之旅?

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