雖然鄰近大稻埕,但在遠離了所謂的觀光地段後,那些傍著車潮來往不息的高架橋、快速道路旁開設的店家,或許才是老台北生活裡最真實的樣貌。環河北路上若是有店面,通常都是以辦公室或是車行、工廠居多,但在這樣的區域,近來卻悄悄開了家和週遭氣氛略顯突兀、截然不同的咖啡廳。
古一小舍提供手沖咖啡品項及些許茶飲,也有咖哩飯、鍋燒意麵、布丁等食物。雖然店面外觀不算特別醒目,但只要品嚐過他們親手製作的食物;或是和兩位老闆聊聊天、了解他們自身對料理的想法,那種暢談熱愛事物的發光眼神,任誰都覺得閃閃發亮。
文:甩甩 20181030
復古風潮盛行,近年大稻埕區域重新受到矚目,眾人著迷於拉皮過後的老房,遙想自己正踏著的街道從前的風華時光。不過,當我們走離那些已漸漸觀光氾濫的、濃妝豔抹的老街,轉身面對真正的「老台北」,能看見什麼呢?
這天來到環河北路上,每次經過這裡,大多都是從台北西區回家的路上,騎著摩托車匆匆經過,從沒有在此停留駐足過;而這回應了朋友的約,發現竟在這車水馬龍的高架橋下、快速道路旁,悄悄開了一家低調的咖啡廳。雖然才隔了不到兩條街,就是大稻埕現今最多觀光客喜愛的老街區域,但古一小舍卻選擇在這樣的角落停留--這樣一個融入城市的日常生活的角落--開啟自己人生中的新旅程,讓我更加感到好奇。
抵達造訪的午後,天空還飄著絲絲細雨不肯迎向尾聲,但古一小舍門前的馬路車流絲毫未減少過,推開門,就像是趕緊將自己從這樣急促的步調中拔出,找個可以停留的地方安歇。店裡空間不寬敞但也不侷促,兩張大木桌,看起來像極了一些茶藝館會出現的桌椅,那樣的份量感鎮出了沉穩;後方也有簡單的兩人桌。
整體看起來沒有任何現在流行的咖啡店元素,甚至因為剛試營運,所以許多東西都還沒真的到定位,隨意地放置;牆上的畫框及大型輸出壁紙,則是民初大稻埕地區最繁榮時期的照片及畫像;顏色深沉的木頭吧檯、後方放置杯壺的層架櫃子… … 這種種一切,反倒帶著一股異常貼近與親切的復古感,而且那種復古感,還是像古早的泡沫紅茶店的那種,親切、隨興,但就是最帶著台灣人情味道的那種。
我最喜歡在吧檯一旁的復古電視機,無限循環播放著老電影,又更加帶人進入某一段難以忘懷的舊時光一般。雖然在整體氛圍似乎顯得有些不合時宜,但或許也是因為如此,才顯得更加迷人吧。不過老闆聽我們在談論電視機,笑著插話說:「那是我堅持要買的,另外那一個他不懂這種東西啦他只覺得很花錢,但我就是買了,這是品味啊!」XD
雖然老闆說的似玩笑,但也是事實啊,除了電視機,桌上的燈也十分有設計感,而整體空間燈光打落得像是展覽空間,看似昏暗卻巧妙地保持著一定的明亮。老闆說是從前認識的各界朋友幫忙,才能讓這樣「克難」的空間,看起來更加有模有樣。
菜單上的餐點名稱,看起來都有些賣關子,咖哩只說是「今日咖哩」、布丁名字是「夢布丁」、奶茶稱做「乳茶」,雖然總覺得是可想而知的,卻還是禁不起好奇,硬是都吃過一輪吧!
今日咖哩 $200
雖然從廚房端出來前,就已經聞見陣陣香氣,但這盤咖哩外貌實在樸素,所以老實說,一開始並沒有抱持著太大的期待(以貌取人最佳示範) 不過在吃下第一口時,即刻充滿口腔內的香氣便立刻說服了我:豐富、多樣且氣味厚實的香料味道,表現得就像某些印度店會傳出的香氣,甫入口開始咀嚼食材時,還能吃見淡淡的甜味。
因為好奇甜味來源,忍不住問了老闆,老闆說是因為做為基底的,是他們自己熬煮的蔬菜高湯,所以才會帶著清香的蔬菜甜味。值得一提的還有一旁看似普通的配菜,花椰菜吸飽湯汁之後一口吃下,最能感受其豐厚度;小番茄也有經過醃漬,散發出來的酸香氣成為整體一個很大的亮點。
要說稍嫌可惜的部分,或許是我吃到的醬汁略稀,以及腿翅調理過後肉質偏乾。和老闆忠實反映之後,老闆說醬汁部分是考量到我要拍照,所以熬煮時的稠化動作便放輕了,怕是放置時間若是拉長,其濃稠度反而會影響香氣及口感。友人也說他早我一步先吃的咖哩,便有著一般認知的濃稠度。
翅腿部份老闆也理解,並說之後會再做調整,或許換成雞其他部位的肉品,以確保肉質口感。反映之後能得到很好並合理的回應,這讓我感到十分舒心。另外則是米飯的部分選用泰國香米,雖然和香料氣味濃厚的咖哩特性十分契合,挺符合我個人喜好,但想來或許仍較不符合大眾喜好,可能會被認為有些乾。
海鮮鍋燒意麵 $120
常聽來自台南的朋友說,台南當地的鍋燒意麵有多好吃,雖然我已經算是很常跑台南,但台南美食實在太多,結果還是總忘記要去找間朋友推薦的鍋燒意麵嚐嚐。所以當地口味究竟是如何也難說,不過古一小舍的老闆是台南人,做出的鍋燒意麵,自然得是自己認可的家鄉味哪。
不過就和咖哩一樣,上桌時總覺得有點隨意,雖然挺大碗但似乎空蕩蕩的,貌似佐料挺少。結果筷子湯匙齊用,一往下撈,其實料根本很多啊!就跟店名的「古一」一樣吧,老闆你也太「古一」(台語),別人有料都盡量往麵上放,讓人可以一眼看到,怎麼你都藏在底下要人自己撈,跟藏寶一樣啦XD
蝦、蛤蠣、花枝、甜不辣、豬血糕、豬肉片,該有的一樣不少,不過蛤蠣顆顆肉質飽滿、蝦開背挑出蝦腸,有多用心從小細節就能感覺得到。除了豬肉片的肉質稍嫌乾柴之外,其餘食材皆處理得乾淨易食,並保持著本身的鮮甜味。
一般鍋燒意麵的麵體,若是沒有馬上吃,用不了多久就會被熱湯給泡得軟爛,不過當這碗鍋燒意麵上桌時,朋友跟我說:「你安心拍不用太急,等等你吃就知道。」不過我仍被拍攝時飄起的陣陣香氣給誘惑,還是趕緊捕捉後就立刻吃上幾口再說。
那樣的香氣不似一般鍋燒意麵,大多是高湯的味道居多,或是油炸過後的意麵帶些油膩感的味道,古一小舍的鍋燒意麵,香氣聞起來更多了一種較厚實的味道。拍照的過程大約五分鐘,而當我吃上第一口麵,發現意麵不但沒有變得軟爛,竟還仍然保有彈性,著實被麵體維持的Q彈度驚豔。
老闆說他們的意麵是用鴨蛋下去做的,或許因此煮出來的蛋香氣,才會和其他常見的意麵特別不同吧。湯頭的部份口感清甜但調味厚實;煮過之後,油炸意麵融出的油脂融入湯裡,但湯的表面油脂細,所以保有著溫度及氣味,但入口不會感到過於油膩。要不是自己太過貪心,所有都想要吃過嚐試看看,不然真能將整碗湯呼嚕嚕地喝乾抹淨哪!
夢布丁 $120
布丁同樣維持著貌不驚人的特色(喂),但也果不其然在吃上一口後,就能被其說服。古一小舍刻意將布丁蛋液處理分成兩層,讓杯子盛裝的部分,上方吃起來是布丁固態的、帶有彈性的口感,而下方則是偏向液狀、較像是布蕾的口感。
上方滴上巴薩米克醋,然後飾以烘烤過的橙片乾,各自擁有其特殊的香氣,混和之後層層堆疊起馥郁的層次感,無論一口氣將所有層次混和一起入口,或是各部位分開著食用,都有不同的趣味性。以往吃見巴薩米克醋,大多是搭配麵包或是生菜,從沒想過巴薩米克醋也可以有像這個樣子富有創意的做法,著實讓我感到十分新奇和有趣。
小舍乳茶 $120
看起來就是一般的奶茶,還想著應該也沒什麼部份是特別需要提及的吧?不過果然是我小覷了,上方使用的是紅棗糖,讓整杯奶茶喝起來甜度不高,卻有著淡淡的清香氣。且喝下之後,不會感到口腔裡有澀感。詢問知道,得知老闆和我想的果然相同:因為喜歡喝奶茶,但實在不喜歡許多奶茶加入果糖後,留在嘴巴裡的澀味,所以才選用較好的糖,讓整杯奶茶喝到最後,留下的口感都是舒服的。
吸管部份則是使用玻璃吸管,卻連這種小地方都要與眾不同:並非常見的透明玻璃,而是帶著像翠玉般的綠色;吸管嘴部份還設計成較扁平的形狀,說是讓原本有咬吸管習慣的人,在使用這支吸管時可以感到一些安慰(大笑)
--
20190605更新:
在和好友聊天或是推薦店家之間,時不時地都會提及古一小舍,也常看見一些網路上的追蹤對象造訪,就擅自認為自己常去古一小舍報到,沒想到一晃眼就這麼好幾個月沒過去了!正好好友日常食札問及,就趕緊約了一天一起午餐。
和兩位老闆易修及嘉航好久不見,一碰到面話閘子就沒停下來過,直到嘉航忙一段落,我深怕該熱著吃的冷了,才趕緊打岔美食優先XD
後來因為太多客人不剝蝦,經常把蝦留下來,廚師嘉航乾脆直接換成加入了櫻花蝦,既保持蝦的鮮味,也能不再浪費食材。久久沒吃還是感嘆於這鍋燒意麵的Q彈度,仍然感到相當喜歡。
老公是台南人的好友,對於台南鍋燒意麵自然也有一定的挑剔,在被我催促及慫恿下趕緊嚐了一口,也頻說:「這個很可以!」
杏桃里肌肉咖哩
聽易修說六月底就要大換菜單品項了,現在有的基本上之後都不會有了,於是我趕緊點了尚未嘗試過的杏桃里肌肉咖哩試試。
帶有焦香氣的咖哩醬,上方綴上了杏桃,難以想像卻又意外地十分契合,正當覺得咖哩醬的香料氣味及厚稠口感過於強烈時,杏桃個人色彩濃厚的香甜氣味立刻伴隨著衝出,是在咖哩料理氾濫的現在,難得一見的有趣口味表現。
待我吃完時,嘉航才說:「其實這個之後應該還會繼續賣啦。」
喂!
喀拉拉雞咖哩
然後易修才接著問說:「你吃辣嗎?」吃!
「如果你時間來得及等一下,要試試新的咖哩嗎?」
嘉航說:「在南印度喀拉拉邦這個地方,也有不同的咖哩口味,這邊的人吃飯時也是用手直接抓著飯,稍微搓成球狀後,再沾著咖哩吃。所以我才想說把飯做成球狀,這樣吃起來比較有感覺。」
這和之前在古一小舍吃到的任何一款咖哩都不同,嘉航不愧是香料的狂熱者,這盤咖哩裡頭加入的香料難以細數,醬汁本身乳化的濃稠度,以白飯沾取後的飽實口感相當令人感到滿足。正中間一簇是以熱油爆香過的咖哩葉和辣椒,煸過之後的油再拿去尖醬汁裡頭的雞腿肉。
咖哩葉和辣椒本身辣度頗高,自己雖然喜歡吃辣,但生理上而言還是不太能吃太辣的料理(超弱);這份喀拉拉雞雖然讓我感到辣度高,卻也無法停止的一口口進攻,直到最後一口都還是意猶未盡哪。
秘製冰茶
秘製冰茶喝起來頗像是清爽的水果茶,以柳橙為底,加入了些許甘草調和,在熱天喝上一杯相當消暑解渴。
古一王子
其實這天造訪,還有一個最大的原因,是看見易修的版面上,提及了正在嘗試製作「琥珀女王」。琥珀女王是東京銀座的老咖啡店的經典招牌,甚至可以稱之為東京咖啡文化的代表之一。現在在台北,嚐試著做出自己風格的「琥珀女王」店家寥寥可數,易修說就他所知,他們應該第三家。
我相當喜歡的喫茶店 香也有提供琥珀女王,易修說:「你去試試看他們的,他們的可以被稱做SM女王吧(喂)」「我取名我們的叫做古一王子。」
易修的古一王子應是選用中淺焙的咖啡豆,喝來清香、尾端酸度較明顯,而上方微打發的鮮奶油緩緩地將酸楚包覆,整體口感相當別緻。
其實後來當天晚上正好碰見喫茶店 香有營業,想也沒想就在下班後前去嘗試,喫茶店 香的琥珀女王應是選用了中深焙的豆子,烘焙香氣和上方乳製品的淡淡甜度混和後頗為強烈,的確較有個性,也難怪被笑稱為SM女王了(笑)
不過正如大家所說的,琥珀女王是一種經典,每一家的配方都不同、都是獨一無二的存在。
--
或許是地段關係、也或許是天空仍下著雨,我們待著的整個下午沒有其他來客,兩位老闆在招呼完我們點的餐點及飲品之後,坐下來和我們聊天。才知道原來兩位老闆是因為樂團而認識的,一位是鼓手而一位是吉他手。鼓手老闆神祕地笑著,拿起一旁擺著、我們方才一直覺得突兀的「擺飾品」,問我們這是什麼?
外觀看著挺有科幻的感覺,我和朋友本來都還一直往和外星人還是飛碟有關的方面猜測,結果老闆說:「他是一種樂器喔!叫做天鼓。」看我們不可置信的反應,老闆隨手拍了幾下,天鼓神奇的共鳴聲讓我們嘖嘖稱奇,鼓手老闆也讓我們看了他所製作的影片(影片部分因未取得老闆同意,所以暫不放上連結,還請見諒),並再告訴我們像是顏色也會影響聲音的頻率,所以他所使用的鼓棒,鼓槌部分一個是黃色、一個是紅色的;像天鼓發出的聲音是「正弦波」,會讓人感到沉穩寧靜之類的冷知識。(笑)
之後負責餐點料理的吉他手老闆也和我們聊天,對咖哩香料十分感興趣的我,也和老闆討教了許多香料的氣味和使用,老闆或許難得可以和人提及他所研究過的香料氣味,所以也開心地和我分享一些難入手的香料及其迷人之處。除此之外,兩位老闆還和我們互相分享哪邊的咖哩好吃等等的美食資訊。
--
儘管單單憑藉著一股熱情,就衝動地開了店,但兩位老闆說,其實他們對於開店,真的專精的東西也不是很懂,只是因為喜歡所以就做了,但他們要賣的任何東西,只有一個標準:「只做能夠說服自己的東西。」「要我們自己覺得,欸這個真的很好吃!這樣才是可以賣的。」
專精的東西我也不懂,但和兩位老闆一起談天說地、愉快的度過的這個下午,我只知道對於自己喜歡的東西抱持著熱情--或者說,夢想--談到這股熱情、這件夢想時的神情與眼神,絕對是世界上最閃耀的瞬間了吧。
古一小舍
地址:台北市大同區環河北路一段113號
電話:02-2555-6011
營業時間:12:00-20:00
週一公休