陽明山一直是我很喜愛的健行路線之一,它的交通相當的方便,
常常假日我睡到下午起床,看見大大的太陽覺得不出門對不起自己的時候,
就會到台北車站北二門直接搭260到公車總站,然後直上七星山頂,
這裡在天氣好時除了可以鳥瞰台北市景外,傍晚夕陽西下時的景色更是美不勝收,
最重要的是一年四季來到這裡,都能看到屬於該季節不同的顏色,
而到了秋天,看著一望無際的芒花染白整個山頭,此時徐徐涼風吹,我想任何人在此情此景下心情都能頓時舒展開來,
這裡在小油坑及七星山段的芒花約莫10月就會開,
而我則是在11月第2個星期左右,來看魚路古道看到滿開的芒花,
接下來我會用最簡單的描述,與你分享我所看到的秋芒古道。
交通資訊:
搭乘公車至擎天崗站:
1.捷運台北車站、劍潭站搭乘260至陽明山站,轉乘108至擎天崗站。
3.捷運劍潭站搭乘小15,直達擎天崗站。
*本次健行終點為上磺溪橋站,回程可由此搭乘皇家客運1717至捷運劍潭站或台北車站。
*本次健行起點為擎天崗站,終點為上磺溪站。(如水藍色路線標記)
*全程約2.5公里,步行約1.5小時。
*往八煙為古道北段,由於部分道路坍方所以沒開放。
魚路古道又稱為金包里大路,以前的金山區叫做金包里,
現在這段路走完10km就能連結士林及金山地區,所以就叫做金包里大路,
而魚路這個詞又是怎麼來的呢?
想想金山是不是靠海邊,靠海邊就會有魚,有魚就會有漁民囉,
漁民捕了魚就會把漁獲透過這條古道送往台北市區,所以這條路又稱魚路古道囉!
事實上正港的魚路古道應該是要從磺港漁村算起,總長約30km,
想想以前的人為了生活扛著漁獲、樟腦、茶葉翻山越嶺真的是相當辛苦。
其實這是我第一次看到這麼大一片白茫茫的芒花,
以前我都是往七星山或小油坑那邊走,那裏的景緻似乎沒有這邊遼闊,
所以看到這麼一大片感覺蠻興奮的!
其實沿途走完大致上是平緩或者下坡,可說是相當的輕鬆。
當天來到這個時候,其實感覺遊客並沒有很多,
所以整路走下來心情真的是平靜又輕鬆,不會有人多壅擠的感覺。
起風的時候,可以看到白色的浪花隨風起舞。
陽明山又稱為草山,是因為清朝的時候政府擔心偷採硫礦的盜賊藏匿在山林當中,所以就定期放火燒山,
所以最後只能長出芒草這類的植物,所以就以草山來命名,
而後來蔣中正為了紀念明代學者王陽明,所以又改名叫做陽明山。
沿這條階梯走上去,就能看到寫著金包里大路的城門,
其實正常來說到擎天崗站後,好像要右切走平路到這個城門開始走,
但我是走左切的路線,所以才會先到這個岔路口,才走去城門那裏。
不管怎樣走,剛剛岔路往城門的這段小徑,其實我覺得還蠻值得走的,
因為能拍到芒花往谷底延伸下去的畫面,蠻漂亮的。
從芒花盛開的高地往下走後,剩下的路段多為綠蔭,
這段路在走得當時我記得蜘蛛絲還蠻多的,多到我忍不住撿起地上的樹枝沿途邊走邊撥。
許顏橋是由於當時茶葉運輸需求,由許顏這位茶商修建了這座橋,
來到這裡我拍到了紅色芒花,據說陽明山這裡的芒花受空氣中硫磺氣體的影響所以芒花才會呈現丹紅色,
在魚路古道沿途其實大部分看到的都還是白茫茫的,終於讓我看到紅色的芒花了!
過許顏橋後的石階相當特別,石階的縫隙中自成小溪流過。
走到這裡可以看到小橋流水,健行或爬山最有趣的地方就是常常會聽到有人問"還有多久才會到",
基於鼓勵心態我通常都會說在一下下就到了,但我也有遇過快天黑的時候才要上山的,通常就會老實勸退他了。
當你看到溪流及零星芒花,就代表這段步道來到了尾聲,再往前走一些些就能找到公車站牌,
魚路古道整段多為緩路或下坡,在這短短2.5公里中我覺得這樣的輕微體力活動能換來這般美景,
跟我其他走過的步道相較起來,它的CP值真的算蠻高的,
重點是陽明山交通也挺方便的,古道起點與終點都有公車接駁到捷運站,
所以我覺得看到這篇文章的你,這個秋天不要再錯過陽明山芒花季了。