位於高雄的佛陀紀念館,自開幕以來就很受大家的歡迎,不只是信徒的朝拜,更變成一個觀光勝地。
據統計,它平均一天有2.5萬人次的訪客,也就是一年超過九百萬人次參訪。
但....應該絕大多數的人參觀的時間都不多,這次爸爸豬有機會在那邊待得比較久一些,所以來分享一下。
我本來以為佛陀紀念館會是個很無聊的地方,不就是燒香拜拜的地方?
但其實它還蠻好玩的,很多元,很有可看性。更難得的是,
它全區參觀都是免費的 (自由捐獻),能讓你有個感受到莊嚴,又同時感受到親切的一個好地方。
佛陀紀念館離義大世界只有十分鐘車程,這二個地方,一個很世俗,很商業,很刺激,很時尚。
一個很超脫,很安詳,很永恆,很脫俗。若可以的話,排個二天的行程,感受完全不同的氛圍。
這是入口大門,車子可以開進去,我是坐公車去的,公車開進這個大門後,左手邊有個大的公車站。
入大門之後,走在人行道上的景象。可以看到左邊的公車站。
這會是第一棟印入眼簾的建築物。非常宏大
它叫 "禮敬大廳"。一方面讓遊客有進入聖殿的準備,一方面也兼做視覺上的遮蔽,不讓遊客一眼就看穿整個佛陀紀念館。
這裡也賣紀念品之類的,所以也是遊客要回家之前,選購小禮物的地方。
禮敬大廳門口,一邊是白象。象徵佛陀是坐著白象而來。
另一邊是獅子,我有點忘了它的象徵意義。只記得這獅子的牙齒是平的,因為牠也不殺生啊。
OK,禮敬大廳裡面。有點像百貨公司,裡面有星巴克,全台唯一只賣素食的7-11 (可是我沒看到...),還有很多小吃店,以及禮品店。
很有名的滴水坊100元自助餐在二樓,一樓也有間滴水坊素食餐廳。還有一間漢來飯店經營的素食餐廳。
也就是,佛陀紀念館大部分吃的東西都在這裡啦。
看那指示牌中間,不正是 7-11 跟星巴克嗎?
穿過禮敬大廳,就正式進入館區了。這一條正中的路叫做 "成佛大道"。長約 200多公尺,實際上不遠,但走起來感覺上會很遠。
因為....二邊都是對稱的景物,我很建議大家,走最中間那條磚塊。
因為整座紀念館工程要求非常簡單又嚴格,這條中線從頭到尾都是在最中間,一直通到最後面的佛陀像,很驚人。
所以要走成佛大道,就走最中間,最能感受到氣勢。(二旁有風雨走廊,這二天不是大太陽就是下雨,所以整條大道上都沒甚麼人)
先介紹點輕鬆的啦。成佛大道左右二邊共有八座塔,每個塔裡面都有不同的主題。
有一座是星雲大師的一筆字,有一座是親子塔 (我沒時間去拍就是了)。
我覺得其中這一座是最需要介紹給大家知道的--- 五和塔。
將將!!!! 這是舉行佛化婚禮的場合。
星雲大師提倡人間佛教,他也在五十多年前就親自為台灣名畫家李奇茂證婚。
工作人員說,這裡並不只是能舉行佛化婚禮,舉凡成年禮,小孩彌月,甚至為長輩祝壽,甚至還有人在這裡辦過同學會。
在佛陀的見證下與祝福下,相信無論什麼典禮都能圓滿幸福。
是啊,西方人在神父的面前宣誓,那我們也就能在佛陀面前舉行婚禮。
這個場地真不錯,不大,但容納80-100位應該OK。很明亮,很莊嚴,很溫馨。
婚早就結了,等小孩成年的時候,來這辦成年禮吧。
過了八座塔之後,就進入了 "菩提廣場"。
這裡左右二邊共有十八尊羅漢雕像。很特別的是,有三尊是女羅漢。
當然,這也是星雲大師的意思,因為她們同等重要。
每尊雕像都做得極為精緻,神情有的嚴肅,有的慈祥,下方都有他們之所以成為羅漢的事蹟。
閱讀的當下真的學到很多,但現在也已將忘得差不多了啦。
我沒有每一尊都拍,因為我只想找到構圖好的。當天是雨天,所以雕像成深黑色,跟一般的灰色有些許不同。
我覺得更有味道。當然,他們的長相都是後人的想像,更將他們改成漢人的面貌。
「菩提廣場」,可供萬人以上集會,「十八羅漢」分別是佛陀十大弟子以及降龍、伏虎羅漢,
加上大愛道、妙賢和蓮花色比丘尼三尊女性羅漢
靠近本館門口,另有中國佛教的八大宗師。我也沒有全部拍,但他們用比較白的石頭,所以不容易與上面的羅漢弄混。
八大宗師都是漢傳佛教的重要人物。像是熟知的玄奘,達摩,慧遠等等。
漢傳佛教八宗是如何來的?? 請看一下這裡。
原來,我們大部分生活中關於佛教的實踐,都是以 "淨土宗" 為主。
因為淨土宗重視常念阿彌陀佛,往生前往極樂世界淨土,並不需要嚴格的修行才能得道成佛。
跟別的佛教派別比起來簡單多了,所以很受到中國人的歡迎。
再次強調一下,我對這些都是臨時抱佛腳 (這句用在這裡還真洽當),囫圇吞棗一定有誤。
右邊這位就是淨土宗慧遠大師。
這位是禪宗大師達摩。
這是從菩提廣場中間 (我還是站在最中間喔),往回看八塔與禮敬大廳。
喔,剛剛忘了說,工作人員有提到,從入門到佛陀像的腳下,有30公尺的落差。所以一路從成佛大道走上來,是一路漸漸往上的。
這有二個好處,一是走過來的時候會有點辛苦,也象徵成佛的過程。
二是整體視覺效果。看看上面這張照片,從這裡看過去,塔尖與大廳頂成為延伸卻又視覺集中的二條線,空間感特強。
向後轉,終於來到了佛陀紀念館本館。上面共有四個塔 (照片看到二個),分別代表四大觀音(觀世音,文殊,普賢,地藏),裡面是不能照相的。
本館中間尖起,而且是土黃顏色,老實說,跟金字塔有點像....
先帶大家上來看看,這是本館的上方,往三樓的戶外走。
一上去的風景,二旁真是對稱工整!!
左邊階梯狀就是本館正中央,剛開始會覺得很奇怪,因為從廣場看過來,有點 "檔到" 後面的佛陀像。
但後來了解了裡面的結構,這下方應該是表演廳(大覺堂)正中央的最高點。
本館一樓正門口回望,隱約還看得到禮敬大廳的屋頂。也讓各位體會一下地形上的 "落差"。
一進本館,高挑的空間,非常有氣勢!! 莊嚴雄偉。正中一個千年檜木,上面雕了五百個姿勢各不相同的羅漢。
一樓就有好幾個常設展區,二三樓還有好幾個非常態性的展覽館,正中央還有個 "大覺堂",有360度的環場螢幕的表演場。
我沒有時間到其他展場看,全部慢慢看可能要一整天,重點就擺在一樓的常設展吧,因為這些都是重點中的重點。
一樓的 "金佛殿" (泰國送來的大金佛),"玉佛殿" (超壯觀的玉臥佛,還有被貢在上方的佛牙舍利),"千手千眼觀音殿",是不能照相的。
當然,這都是最重要的地方,要保持肅靜與莊嚴,雙手合十虔誠禮佛,相機手機要收好。
一樓可以拍照,但不能用閃光燈的地方有二處:
一是宗史館,基本上就是星雲大師從出家到建立整個佛光體系的過程。另一個是地宮還原展,將陝西扶風塔下的地宮原型重現。
宗史館,裡面有很多都是大師的足跡,用品。東西很多,就不一一介紹了。
來這邊,你可以跟大師的蠟像合照(不過桌子後面的空間不大,我也好像沒看到有人走過去)。
他後面的投影螢幕,隨時變化著大師寫一筆字的過程。每一個字詞都是智慧,看個二十秒,勝過上百本坊間立志書籍。
這裡有個蠻好玩的別錯過,那就是有台....超大型的 "來卡" 相機可以幫你拍照,還可以直接寄到你的email 裡喔。
圖中一對也有年紀的夫妻,正帶著媽媽來到這裡留影。(相機後面還是別人的照片就是了...)
接著,來到地宮還原展。一進門,有個唐代的木製坐佛在歡迎你。
這.....也是珍寶啊。第一,它是木製的,第二,它是唐代的。距今也超過千年了,怎麼保持這麼好??
好啦,進入地宮。什麼是地宮? 就是防止佛教的重要物品被人盜取,而放在塔的地底下。
這是一面唐代的地宮門板,這是真品。上面雕有人像與動物等等。
這是複製了扶風塔下,裝著佛骨的八寶盒。由大至小一共有八個,小的裝進大的,一層一層。像俄羅斯娃娃那樣。
這是模仿地宮的地道。上面的石頭都有刻字,下有銅錢。為何要灑銅錢? 這是讓那些眼光比較短淺的小偷,拿些銅錢就滿足而離開。
這看起來富麗堂皇的,也是轉移小偷注意力的技巧。這地宮除了一塊真的佛骨,也藏了三塊仿造的佛骨 (影骨)。
小偷可能以為這黃金般的箱子裡裝的就是好東西,但拿的卻是仿製品。
真正的佛骨,被那八寶盒裝得好好的,藏在這石板下方呢。這也算是古時候的防盜機制。
地宮裡最神秘,但你也看不到的就是這個。一個一直在跑的時鐘。原來,星雲大師在這地下建造了48個地宮,每隔一百年要開啟一個。
地宮中放進了當代最具代表性的物品,所以打開以後可以供後世研究。一個要等一百年,一輪就是四千八百年。
目前時鐘上寫著95年三個月又20天.....有的等了。
地宮中最重要的,也一定要看的,就是這個 "佛牙再生舍利"
它是從 "玉佛殿" 上供奉的佛牙舍利上,長出來的舍利。
滿滿的都是.....白色那些像珍珠般的。
這也是放舍利的,叫做舍利棺。
還有其他出土的名物,雕像等等。就不多作介紹了。
如果有時間,從門口到本館可以不走成佛大道,改走二側車道旁邊的人行道。
這裡有一系列的"禪畫禪話"。用一幅幅精美的立體雕塑畫說出佛教的相關故事。
每一幅下面都有解說,如果要每一幅都看完,搞不好要三個小時。
成佛大道只有一條,但這些畫作可是左右二側都有的啊。非常精彩!!
有的是從星雲大師的 "菜根譚" 節錄出來的,簡單有力,卻又是人生哲理。
而這些禪畫禪話的內側,就是成佛大道二旁的 "風雨走廊"。這二邊也有精美的雕塑畫像。
這邊的主題都集中在佛陀的故事。
右側的牆外,有一個頗大的綠色庭園。這裡與成佛大道的莊嚴有完全不同的氛圍,輕鬆地多。
這裡有草地,有綠樹,就像是個公園。其實,它的名字就叫做 "祉園",適合全家大小。
這裡有一個你一定不會錯過的,雙閣樓。因為它實在太漂亮了。金色的建築,乍看之下跟金閣寺頗為相近。
這裡也是最受遊客歡迎的地方,因為這裡可以泡茶,抄經。
剛好這二項我都.....做不來,還是把握時間到處走走。
這個地方一定要來,下面還有個小湖(池塘?) 若來的時間與天氣恰當,會有漂亮的倒影喔。
再往前走約150公尺,就是很受遊客歡迎的 "樟樹林滴水坊",裡面有一款豆漿為底的素麵很受歡迎。
我有吃,但....好清淡啊,不大習慣。
晚上,我有機會還待在裡面,所以可以拍到夜間的佛陀像。
深色的背景,更襯托出佛陀的耀眼。
這張沒有後製,因為附近無光,也沒有月亮的晚上,所以就有這樣的場景。
第二天一早,遊客還沒來。連續一個禮拜的陰霾也剛好退去,南臺灣的晴空正要出現。
這個長200公尺,寬100公尺,可以容納10萬人的大廣場,在平靜中醒了過來。
轉身望向佛陀,金色的陽光將本館與佛像變成一片金黃。上方二種顏色的雲彩,似乎在說著 "黑暗退散"。
而我,只能在下面望著這一切的改變。
再過約30分鐘,晴空萬里。這是各位一定要來的地方。大佛平台。
這裡位於本館三樓的後方,雖然有指標,但不是很好找,所以遊客非常少。
這裡是最近,最直接親近佛陀像的地方。
要碰到這樣的場景實屬難得,早上六點多。我到的時候,已經有一位小師父在那邊拿著經書在做早課。
我並不是佛教徒,但看見莊嚴的佛陀,也不免雙手合十,心平氣和地跟他說說話。
在這個天地之間只有我與他的時空,也似乎有所回應呢。
非常坦然,非常超脫,非常愉悅。
回歸世俗,談談吃的吧。
佛陀紀念館很重視 "吃" (這是館方人員自己說的喔)。所以很多地方都有素食餐廳。
當然,最重要的,還是在禮敬大廳。那裡就有不下五個餐廳可以選擇。
我去那邊之前,就聽朋友說那裡的素菜做得非常美味
我們有一餐是在二樓的 "禪悅齋" 吃十人份的桌菜。這裡也可以聯合前面提過的 "五和塔"。
一個辦佛化婚哩,一個辦喜宴。
這肉做得還真像
豆腐煲,這本來就是素的...
筍子
芝麻球,這個不錯吃
白菜獅子頭。
吃起來香菇的味道比較重,但湯喝起來跟一般肉類燉出來的就沒什麼二樣的,很好入口。
這是我的另一餐,在禮敬大廳一樓的滴水坊。
因為這裡有非常出名的 "翡翠菜飯",聽說大師自己都很喜歡吃,當然要來試一試。
飲品。這裡的餐點價格都OK。
一端上來,老實說有點失望,二項小菜,一碗素湯,加上那看起來 "輕薄" 的翡翠菜飯。
基本上就是材料全部都切成米粒大小,然後用大火快炒的蛋炒飯。而且並不是滑蛋那種,而是偏乾,粒粒分明的那種口感。
看起來沒什麼,但吃下去蠻特別的。或許是剛炒出來,熱熱帶點油香,加上粒粒分明,咀嚼的時候可以感受到食材的存在感。
我不能說它 "非常美味",但 "很特別" 是不會錯的。別的地方要吃到類似的應該不容易。
份量看起來很少,但其實碗還有點深度,所以吃玩剛剛好可以填飽肚子。
二樓還有很受遊客歡迎的100元吃到飽素食滴水坊,我就沒機會去看看了。
佛陀紀念館,有莊嚴,有教育,有娛樂,的確與先入為主的印象有很大的差別。
交通非常方便,國道三號來附近就有交流道,國一接國10過來也很快,從高鐵左營站搭公車過來約40分鐘直達。
我非常建議,在這裡多花一些時間,別走馬看花,或是吃一頓自助餐就走了。
到本館去看看玉臥佛,看看上面的佛牙舍利,或到二三樓去看一下美展。
或到戶外去跟佛陀說說話,或是繞著四座觀音塔,或是欣賞一下那些充滿生活智慧的禪畫禪話。
這些都會讓你忙碌的生活停頓休息一下,思考一下,沉澱一下。
我自己是非常有感於,無論是看到星雲大師的一生,或是見到這些佛像,突然覺得自己很渺小,很渺小。
必須謙卑,必須誠心,必須自覺與修養,是個很不錯的精神巡禮。
佛陀紀念館
地址: 840高雄市大樹區統嶺路1號
開放時間:9:00-19:00(一~五)/ 8:00-20:00(六~日)