台北,一個國際城市,為迎合不同族群,多元的飲食文化是美食特色。燈紅酒綠下,吃得是高價裝潢的氛圍,吃得是大廚的名氣,吃得是口袋的深度與信用卡的顏色,情人節小兩口一夜的消費,是中南部一般家庭半個月的伙食費,這還不含增加情調的紅酒!
多年來,既有的觀念掃除不去,住在台北的幾年,不是非常日子,不敢輕易踏入餐廳,更遑論想海鮮吃到飽,於是,只要想吃新鮮海鮮,全是親自到市場採買,回家下廚料理。
這思維直到因同學會前往松山林記和風海鮮聚餐後,我澈底改觀,原來,不在意外部的排場與內部的氣派,隱身於巷弄中的美食,好吃到會讓人驚呼,能讓自命營養專家當下把「飲食養生保健康、控管體重求保命」的教條,立即全抛諸腦後,埋頭苦幹,這能耐絕對非比尋常。
我常建議有三高隱憂的長者外食選擇日式料理,不是崇洋媚外,而是清淡不油膩,可是,對於生魚片料理,我就非常堅持,因為,生魚片很容易因為保存、操作不當遭感染,除非服務生送上桌時,魚肉還呈現微凍,且交待十五分鐘內立食,代表店家有生魚片料理專業知識,否則,我一慨不取。林活海鮮過了我的關卡。
嚴格說起來,林活海鮮不算是正宗日本料理,在烹調的口感上,是偏於台式口味,取了日式料理的清爽,加入台式料理取勝的調味,相當美味可口,平均起來,一個人約800元,紅蟳、海鮮火鍋、鮑魚、干貝、石斑,該到位的海味沒一樣缺席,想來大家很好奇菜單,可是,還真沒菜單,因為,這些海鮮是老闆每天天還沒亮,就到魚市場現挑的,今天魚船下什麼貨,就做什麼菜,所以,菜單是用粉筆書寫的。至於怎麼叫菜?我還是老套數,跟老闆說預計一桌多少錢,幾個人,老闆就會幫你準備得妥切。
相信嗎?海鮮餐廳還有為茹素者專門研製的個人套餐?大家心照不宣,很多餐廳因為油都是葷的,所以,客人吃素,就是外叫素食裝盤端上桌,因此,當我看到同桌友人吃著香椿拌麵,香氣直撲鼻而來,差一點就下手搶了;再看著連外賣都不肯,只有現做的水果捲餅,當下就想加訂一套素食套餐;再看到生菜牛蒡絲,那油炸的色澤,一看就知是新油所炸,我對這家餐廳的廚師忍不住豎起大姆指,在當今的餐廳中,這算是屈指可數的店家。就衝這態度,下次到台北,我會專程到松山。
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