蘭陽城垣不復見,長巷曲徑藏乾坤。許自己一次宜蘭人文輕旅行,優雅漫步歷史扉頁間。
宜蘭,除了有看不盡的好山好水,更有迷人的人文歷史故事,等待著你我輕輕開啟翻閱。
慢遊[光大巷],俯拾皆是歷史吉光片羽;[楊士芳紀念林園]鬧中取靜,綠意沁心涼。
走進碧霞宮(岳武穆王廟),更能發思古之幽情,遙想當年岳飛的盡忠報國與浩然正氣。
二百年前,清朝官府沿著今日的舊城東、西、南、北路,以刺竹與九芎樹圍成了宜蘭城。
後來,日本人拆牆築路,也拆了四座木造城門,僅剩兩塊城門石額,見證宜蘭城的過往。
我以碧霞宮為起點,穿越了楊士芳紀念林園及光大巷,也穿越了懷舊慢遊的時光隧道裡。
日治時期,進士楊士芳、舉人李望洋等人,募款購地建造奉祀岳武穆王的碧霞宮。
歷經三年,於明治32年(西元1899年)落成,為免日本人高度關注,因而名曰碧霞宮。
取「碧血丹心望曉霞」之意,希冀宜蘭鄉親能夠時時感念岳飛的碧血丹心,進而行善濟世。
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建廟後,採取少見的「門生制」,不僅開課宣講教化人心,也會賑災救濟,造福鄉里。
碧霞宮沒有喧鬧香客,沒有華麗雕飾,但我喜歡這樣靜穆典雅的碧霞宮。
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靜靜漫步一小時、靜靜欣賞建築之美,讓我這個凡夫俗子,也能在碧霞宮澄心明性。
「文官不愛錢,武官不惜死,則天下太平矣。」岳飛名言,鑑古知今,怎不令人感慨?
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楊士芳(1826~1903), 清朝宜蘭第一位也是唯一中舉的進士, 熱心推動地方教育,創建孔廟與書院。 2004年,為了感念他開啟蘭陽文風, 宜蘭縣政府興建了[楊士芳紀念林園]。 |
[楊士芳紀念林園],黃聲遠建築師設計, 兩層樓的展示館以鋼構、木造為元素, 揉合了傳統與現代,富有人文藝術氣息。 在楊士芳發起興建的碧霞宮正後方, 蓋這座紀念林園,別具深遠意義。 |
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以層層土丘疊石及外圍竹林為意象,引領我們墜入二百年前,揣想宜蘭城的舊城風情。
這座紀念林園,面積不大,卻是小巧玲瓏,處處綠意盎然,曾經榮獲全國優良綠建築獎。
小孩盡興玩耍,大人散心閒聊,這是一處可以解放心靈的人文空間,歡迎您也來尋幽探奇。
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紀念林園對面,隔著舊城西路,緊鄰台電公司營業處而建的巷子,正是[光大巷]。
佇立巷口的木刻社區地圖,古樸又吸睛。就讓我們在百工雲集的[鄂王社區]開心迷路吧!
「鄂王」是岳飛死後追封的爵位。因為碧霞宮位於此處,當地即為鄂王里、鄂王社區。
北京故宮典藏了描繪京城繁華的《清明上河圖》,咱宜蘭的磚雕版,更富鄉野趣味!
和磚雕版《清明上河圖》相比,我更愛這幅《西勢大溪水文圖》。(ps:西勢大溪=宜蘭河)
鄂王社區鄰近宜蘭河支流西門溝,清朝船運興盛之際,百工匠師匯聚在此,修築城內廟宇。
見到畫裡一艘艘帆船載著先民乘風破浪而來,我心底埋藏許久的航海夢,不禁澎湃激昂~
許是無緣揚帆啟航了,然而,一個個舊地名,也讓我雀躍探索宜蘭的古今變遷,好不快活!
140年以上歷史的潘宅,屋體家具保存完整,深具歷史價值,是[光大巷]必訪景點。
歷經風吹雨打,百年木造古厝依然屹立不搖,或許和當年匠師選用品質精良的福杉木有關。
循著潘宅牆邊小徑,繞到宅院後方,就能見到這口至少有200年歷史的[潘宅古井]。
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清朝嘉慶年間,富甲一方的潘家聚落,挖了兩口井(一井現已封埋)與鄰居分享,傳為美談。
深達三丈、終年水位四尺的古井,時至今日,仍然可以如常打水,怎不令人嘖嘖稱奇?
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這道灰灰牆面,看似毫不起眼,走近一瞧,竟驚喜發現這一片片石刻是各行各業的縮影。
不僅記載了鄂王社區的百工技藝,更告訴我們:認真打拼,腳踏實地,必能行行出狀元。
來宜蘭,旅遊,不該只是來去匆匆趕行程。
下回,想不想來[光大巷]這兒,舒緩腳步,許自己一次慢遊懷舊的人文輕旅行呢?
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*延伸閱讀:《宜蘭平民美食地圖》