對食物的偏好可能也是一陣一陣,彷彿隨著季節交替著,
最早回台灣時都在尋找好吃的義式料理,後來轉為下午茶熱潮,
沒錯! 三層的下午茶其紮實的份量及破表的卡路里也可納為正餐選項之一,
而這一、兩次回台灣則心繫於老餐廳的合菜,只要超過三個人的聚會,想吃合菜的念頭便油然而生,
試了幾家,可惜有些因老師傅收手後香氣變調、有些則因轉型反倒失去原有的韻味,
不過這家陶然亭倒是有幾道料理出乎想像地美味,讓我燃起下次回台二訪的打算。
陶然亭營運至今三十餘年,以北平料理為主,其中主打烤鴨、酸菜白肉鍋及各式餡餅,
這次為了烤鴨造訪,由於龍都算是我最近一次吃到的烤鴨,便以龍都拿來作比較。
陶然亭的烤鴨整體而言比龍都勝出許多,油脂豐富,在吃法的變化上也較多元,
環境的話兩家畢竟都有些年紀,裝潢較老派,不過比起來當然是龍都富麗堂皇,
另外可能因為龍都響噹噹的名氣,從中午就呈現客滿狀態,吵雜程度可想而知,
相較之下陶然亭"清幽"許多,反而較深得我心。
菜單 -
除了下面的合菜,近期也應年節規劃新的過年桌菜菜單,可上官網查訊 -
可以點選圖片放大看比較清楚 -
其它肉類 -
砂鍋類 -
麵飯類 -
基本上烤鴨一雙$1,000,每加一吃加$100 -
除了常見的包餅吃法、炒銀芽、鴨骨湯外,還有另外四款較特別的選項:
醬爆鴨骨、鴨油炒蛋、乾扁鴨肉絲、生菜鴨鬆。
而生菜鴨鬆除了原本的$100外,還會多收$200的材料費,
由於會使用到較多的鴨肉,餐廳建議人多的話最好不要點鴨鬆。
我自已吃烤鴨純粹是為了那油脆的鴨皮,對鴨肉向來不抱持太大的期望,
而鴨鬆的吃法將原本較為乾柴的肉切小丁,和老油條、香蔥等材料重新混炒調味,
二次變化出的滋味使得鴨肉多層香氣更加帶勁,
因此就算人多,不太愛吃鴨肉的話我還是建議捨去單吃鴨肉來試試鴨鬆吃法。
冷盤小菜,需要的才會留下收費 -
雖然不確定多吃海帶對長頭髮有沒有幫助,總是有吃有保佑(個人心理作用) -
招待的松柏長青 -
以香菜、醋、香油、花生等調味的涼拌大白菜,
爽脆甜酸的滋味很適合做為開胃菜,和去吃日式豬排時的高麗菜絲佐柑橘醋有異曲同工之處。
老爸同場加映的飲品,似乎很厲害,可惜我對威士忌真的沒什麼研究 -
碎念一下,喝酒不開車、開車不喝酒哦,所以那天我們是搭小黃去的,安全為重。
配著烤鴨吃的蔥及甜麵醬 -
甜麵醬口味和一般餐廳不相上下,
我知道很多人對大陸的全聚德不以為意,不過它們家的甜麵醬至今我仍念念不忘,
不知裡面加了什麼,那多層次的甘甜叫人著迷。
蘿蔔絲餅 -
出乎意料的美味,沒有多餘的調味,而是單純多汁的鮮甜蘿蔔絲內餡,
別看它平凡的外表,咬下的瞬間千萬得小心,可別被剛出爐的熱氣給燙著了,
光我一個人說不打緊,連K大爺都沒想到這餡餅會如此好吃,
也難怪,我們本來就是衝著烤鴨來的,這餡餅還是我媽臨時加點的選項,
K大爺表示這是他目前吃過最好吃的蘿蔔絲餅哦!
化口的蘿蔔絲和清香的餡汁榮登我以後每次回訪必點單品,強力大推!
什錦燴蔬菜 -
為了彌補待會兒都在吃肉而點的料理。
烤鴨上桌,點圖可以連接至我的Instagram影片觀看服務人員俐落的片鴨技巧 -
鴨油滿溢啊~
包著荷葉餅、蔥、甜麵醬食用 -
鴨皮下帶有薄薄一層鴨油,連同餅皮咬下感覺最享受的是我的牙齒,哈,沒看錯,就是牙齒!
可以同時咀嚼鴨皮最外層如紙片厚度的脆勁,加上底下入口即化的鴨油,更別說那帶有Q度的餅皮,
各種不同的口感一字在齒間排開,著實享受。
鴨肉絲炒銀芽 -
較清淡的料理,不過隱約可以嘗到些許鴨油的滋味。
另一重頭戲,鴨鬆 -
在富含較多水份的蔥白和脆口老油條的幫稱之下,原本偏乾的鴨肉變得好好吃。
可以單用生菜包食,也可再多淋些甜麵醬以重口味的方式享用,
原本乏人問津的鴨肉瞬間清空! (好啦,應該一半以上當場都進到我的百寶胃裡)。
酸菜鴨骨燉湯 -
以松柏長青的醋味開始,再以酸菜鴨骨燉湯微微酸勁作為結尾,
快喝完時還可以加湯不加價。
帳單來時還有點不敢相信,整頓吃下來才兩千上下,
比預期低出許多,更別說我們還外帶一大包鴨骨湯回家,
陶然亭雖交給第二代經營,味道上至少仍保有一定水準,而其蘿蔔絲餡餅更是令在場者驚豔不已,
下次造訪讓我來試試它們的酸菜白肉鍋和坊間頗有好評的豆沙鍋餅。
話說這次會發烤鴨的食記完全是因為我上星期日去中式酒樓點錯餐,
明明想要吃烤鴨,看到菜單寫半隻便迫不急待點來吃,還沾沾自喜想說真便宜,
沒想到此烤鴨並非我朝思暮想的片皮鴨,服務生端份明爐烤鴨過來..沾梅子醬的那種...
這篇...想必是心有不甘而發....
美味指數:★★★★☆
服務態度:★★★★☆
整體環境:★★★☆☆
回訪率:70%
北平陶然亭餐廳
台北市中山區復興北路86號2樓
(02) 2778-7805
營業時間:中午11點~下午2點、下午5點至晚上9點
*Courtesy of Google Maps