珈琲寶山|擷取老房的靈魂片段,凝聚成咖啡香/中山區咖啡推薦
本來在捷運中山站附近,悄悄地藏了一處「水」的黑露咖啡館老闆,機緣巧遇之下,在離不遠的地方又挖掘了一處「山」。珈琲寶山大隱於市,在大馬路長安西路的騎樓下,形似特別引人注目卻又意外地極其低調,發現它所在之處的人們,無一不像親身窺探了一座寶山般欣喜。
寶山裡燈光微暗、氛圍安然,店主穩著姿勢、手裡拿著法蘭絨濾布沖著咖啡;黑膠唱機的樂音悠揚,座位上的來客或看書、或用電腦;或和好友交頭接耳聊著天、或單純享受一杯深焙咖啡搭配一些甜點,各自安好自在。
寶山裡沒有形而下的寶藏,卻似乎每個來到這裡的人,都能找到只屬於自己、形而上的寶藏。
文:甩甩20220331
深知每家咖啡館想要呈現的氛圍不同,所以有段時間,早已習慣在想要造訪一家咖啡館之前,先上網查查自己想去的,是怎麼樣調性的空間、有沒有什麼特別需要注意的地方之類云云;後來漸漸將這個習慣刻意改掉,僅留下查詢營業時間與公休的功能。
刻意改掉是因為,到頭來發現店家提出的任何規定,最終不離「禮貌」和「尊重」,若是真有什麼特殊需要注意及配合的地方,店家大多也都會在客人一進門時就先提醒告知,所以其實只要自己懂得尊重他人與尊重空間,基本上可以讓自己的初來乍到保留更多的想像,再全身心的感受迎面而來的體驗。這樣的方式,似乎可以讓我自己更加享受。
本來嘛,在沒有網路的年代,與一家咖啡館的未知的相遇,都會是一種浪漫。
▲門面玻璃上的「BOSUN」字樣,因未查英文店名已經有其他咖啡廳使用,現已清除。照片為 2022.03 拍攝。
所以在初次踏進珈琲寶山之前,仗著自己工作的咖啡廳,和老闆小雞的另一家店「黑露咖啡館」買咖啡豆、較為熟稔,於是更安心地闖。珈琲寶山的原址前身其實是腳踏車店,在長安西路的大馬路旁騎樓下,和一個空間的相遇就是這麼奇妙,本來也沒有計畫要開第二家店的小雞,某天經過的時候看見招租,約了看完房子後腦中突然跑出一些想法.然後就有了寶山。
而寶山這個名字其實是房東的父親,從前在原址開的腳踏車店的名字,小雞覺得適合,詢問房東過後就這麼沿用下來了,「黑露是水,寶山是山」,嗯,挺不錯的。
第一次造訪時,選定好位置安置好行李,仍然禮貌性地問小雞說:「這裡可以拍照嗎?」小雞笑著說:「可以,只有你才可以(笑)」本來以為是玩笑話,直到很後來才後知後覺地發現,原來為了不干擾其他客人,本來就有明說室內是不開放離開座位走動拍照的。真是感謝、也真的感到很不好意思,讓我如此放肆的拍照。
寶山的空間是屬於狹長型的,看起來像是以前舊房子的格局,前面開門做生意、後面隔了一道牆自家用的那種;如今前方是吧檯座位、後方有兩人桌以及小小的和室空間,在略顯侷促的空間,這樣的設計反而讓每一個座位都有自己的氣氛,各自安好互不干擾。
前方吧檯座位適合一個人獨處,有些疏離又有些入世,安分聽著音樂看看書,偶爾抬頭看看小雞沖咖啡的樣子,都很好;後面適合與好友交頭接耳的交換些近況與秘密,然後再一起驚嘆於手邊的咖啡與甜點有多迷人;和室空間適合懶洋洋地賴著、讀些寶山提供的藏書,徹底享受這個空間帶來的舒適感受。無論什麼姿態,似乎在珈琲寶山裡,都可以找到自己喜歡的角落。
每個空間都會有它適合的樣子,從前大家對於黑露的第一印象,絕對是「極其安靜」、「不能講話」等等,而黑露之所以為黑露,正是因為它在那樣的空間裡頭;所以珈琲寶山只會是珈琲寶山,不會因為是同個老闆而成為「黑露二店」什麼的。寶山有種復古的日式職人咖啡店的感覺,更有一種悠閒感,能夠輕聲的聊聊天、聽著黑膠唱機流淌的樂音、佐以喜歡的咖啡和甜點,加上觸目所及的風景,都是一種享受。
雖然小雞說,寶山不像黑露,對於講話聊天的音量限制沒有那麼嚴格,不過來到寶山的大家,總都還是相當有默契地壓低音量講話,整體氛圍相當舒服。從踏進門的那一瞬間,時間彷彿在這裡都慢了下來,還記得造訪那日進門前天光仍足、踏出門時早已向晚,恍如隔世的感覺彷彿走了一趟龍宮,幾乎忘了時間的流逝。
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珈琲寶山提供的品項單純,有兩支深焙、極深焙的綜合豆;幾支單品豆、一點加牛奶加酒的、一點無咖啡的、還有一些甜點跟麵包。
單純,自然無需花太多力氣在選擇上,儘管遵從自己喜好挑選便是。
鳶 深焙 生巧 櫻桃酒
厚 $170、中 $160、薄 $170
一向對深焙情有獨鍾的我,在得知珈琲寶山提供的是深焙和極深焙的咖啡品項,自然開心得非得來嚐看看。不過真坐進來了、要點咖啡時卻躊躇,怯怯地只選擇了深焙的「鳶」、中間比例的。另外還有一支極深焙的「獸」,看來得留待下次了。
鳶和獸貼心地提供了三種沖煮比例,可以依照自己的喜好習慣選擇厚(22g/70cc)、中(16g/150cc)、薄(18g/250cc),若是第一次造訪,或許和我一樣先從「中」開始探探自己的喜好程度,應該會比較有底氣一些。
老話一句,其實自己真的不太懂咖啡啊,只能在入口的時候,才知道自己喜不喜歡,僅此而已。現在市場上似乎淺焙當道,真要找自己喜歡的深焙、甚至極深焙豆子,實非易事;不過也的確喝過不少失手的深焙,表現不出風味不談,苦、嗆、燻、雜一同出爐,五味雜陳。這或許也說明了深焙同樣絕非易事。
初見「鳶」,熱著入口時淡淡的可可香氣、冷著入喉時的酒香突出,口感圓潤、平和安穩。下次可以更安心地試試厚的、或是命名看起來更有挑戰性的「獸」了吧。
特調冰咖啡 $180/冰滴咖啡 $170/皇家咖啡 $180
待的時間久了,怎麼可能一杯咖啡就結束?我和同行的好友一起,陸續點了特調冰咖啡、冰滴咖啡、皇家冰咖啡,貪心地想要每一樣都可以試試看。
特調冰咖啡大致上,就像是我對於某些頗有年代感的咖啡廳的想像,厚實的咖啡加上牛奶、加上一些鮮奶油和糖,滑順的乳香和淡淡甜味,對平時不喝咖啡的人來說,更容易親近。每次喝到這樣的特調,腦中總會想起小時候第一次喝到咖啡的滋味,也會閃過一些好久沒造訪的老咖啡廳,這樣的味道,我想無論過多久,都還是會很喜歡吧。
冰滴咖啡入口感頗為厚實、初始苦感較豐,爾後回甘同時散出淡淡酒香氣,沁涼當中能感受到豐富的層次,這對一年四季都愛喝冰飲的我來說,無非是個最迷人的選擇。
而皇家咖啡則先是在網路上看見別人的分享,小小的「火焰秀」覺得有趣,於是點來開開眼界(笑) 其實知道從前台灣似乎流行過一陣子,不過自己真開始接觸咖啡時,早已在現今的咖啡館中越來越少看見。總是得嚐試看看,才更能增進自己對於咖啡變化的想像吧。
杯口放上勾匙、放上方糖、淋上白蘭地,點火。動作一氣呵成,有些絢麗得讓我迷茫到後來幾乎忘了,究竟自己是怔怔地看著火燒完熄滅,還是急匆匆地將湯匙丟進咖啡裡了(喂)
不過至少記得順著咖啡香一起入口的濃烈酒香氣,還有融化的方糖最後帶起的甜感,過癮!
巧克力凍糕/起司蛋糕/紅糖布丁/檸檬糖霜蛋糕 各 $150
巧克力凍糕不似名字讓人所想像的如此「凍」,其實凍糕指的是「terrine」,這個詞在法文裡指的是「盛裝的陶器」,法式料理中更多時候是拿來製作肉凍或肉派的。所以我們或許可以把這個中文翻譯裡的「凍」,視為一種製作的「手段」,而不一定是呈現的「樣貌」。
目前 terrine 似乎還並不那麼常見,能在寶山吃的覺得驚喜又開心,當然吃起來也是令人滿足的,口感有點接近大家印象中的生巧克力,但是更加濃郁絲滑、有種入口即化成巧克力醬的程度。用來佐以深焙的黑咖啡再合適不過了。
在有限的甜點胃的限制之下,我們本來只點了巧克力凍糕、紅糖布丁和檸檬糖霜蛋糕 (有節制嗎?),沒想到吃到一半時,小雞的女朋友 Phoebe 又送上了起司蛋糕說:「這請你們吃!」一邊受寵若驚一邊不客氣的開吃,和好友各自挖了一口後,忍不住說:「他一定是覺得我們全都點了,怎麼可以不吃起司蛋糕,傻子!」(笑)
入口覺得蓬鬆清爽、在口中慢慢化開之後,開始感覺到稠感和起司香氣;一旁會隨機添加些許果醬,我們當天的是芒果醬,請務必將果醬和起司蛋糕一起入口,感受堆疊的香氣。當然絕非是什麼特別驚豔的風味,但肯定是惹人喜歡的。
紅糖布丁大致上是可以猜想的狀態。恰到好處的軟嫩程度、以及濃郁的乳香氣。反倒是使用紅糖的部份讓我特別喜歡,透出來的甜感是相當溫和的,且帶有相對突出的蔗糖香氣,成為討喜的特色之一。
至於檸檬糖霜蛋糕或許是讓我最感驚喜的了。其實檸檬糖霜蛋糕之於我來說,認為是相當基本且常見的品項,但也或許因為如此,一直以來常吃見差強人意、風味口感好壞懸殊特別大的商品,久而久之已經成為我自己不會主動選擇的甜點品項之一。
而這塊檸檬糖霜蛋糕一切都相當合宜,恰好的蛋糕體濕潤與紮實程度、恰好的檸檬酸香、還有恰好的糖霜厚度所擁有的脆感和甜度,非常喜歡。
這也正顯示了,無論多基礎的東西,只要用心地製作,一樣可以相當出色。
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記得我自已工作的咖啡廳要搬家之際,老闆和我說到:「之前和小雞聊天,他跟我說到他覺得,每個空間都會有它適合的樣子。所以我才在想,搬家之後的我們店,應該會要是什麼樣子?」
或許和一個空間相遇、並且感受的過程就是這麼奇妙,當你身在其中,腦中突然開始浮現它未來會有的樣貌,那或許是最難以言說的體驗。
珈琲寶山或許已經找到(被找到)、並成為了最適合它的樣子,才會如斯迷人;就好像從原本的這幢老房中,抽取了它沉寂的靈魂,才淬鍊成我們現在最喜愛的那股咖啡香,成為待人挖掘的寶山。
珈琲寶山
地址:臺北市中山區長安西路36號
電話:未提供
營業時間:14:00-22:00
週三公休。偶爾有未定休,需參照粉絲專頁公告。
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