【南投。仁愛】武界部落。武界吊橋。思源吊橋。武界水壩
南投仁愛鄉的武界部落(法治村)是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支。
全村約1百餘戶,人口約8百人,多以務農為主,是個民風純樸的美麗部落。
坐落在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗栖溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形,
由於清晨都有雲海湧現,而被稱為「雲的故鄉」,
加上未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。
我們從埔里71鄉道進入武界部落,
途中經過卓社隧道,
從埔里71鄉道鳥瞰武界部落,超美的世外桃源,
從投71鄉道可以眺望武界部落全貌,風景十分秀麗。
看到這個牌樓,前方就是武界部落,
武界吊橋
到訪這天是平日,看起來沒有營業,
我們這趟武界部落之旅,最主要是想探訪幾個想去的景點,
思源吊橋是到武界必訪的景點之一,而思源吊橋就藏身在台電後方,
無法從台電進去,要從台電旁的產業道路進入,
步行【思源吊橋】穿越於峽谷之中全長 100 公尺
思源吊橋年代久遠,當地人會騎摩托車通行經過,我們步行在上,有點搖晃,
因為缺水,從思源吊橋上看到左右二邊的景觀,河床乾涸一片,
思源吊橋全景
走過思源吊橋,我們往下方乾涸的河床一探究竟,
從乾涸的河床往上看,左邊這條是思源吊橋,右邊綠色是引水道,
從思源吊橋再繼續往上走,可以走到武界水壩上方,
會先經過超長陡坡
從陡坡也可眺望思源吊橋,
經過台電工作站,
不要懷疑,只有這條路可走,
從台電上方鳥瞰思源吊橋及山下的台電宿舍,
上圖照片中的建築物就是台電宿舍,
繼續往唯一道路通行,
來到此處,左邊有階梯,從階梯上去就可以鳥瞰武界水壩風光,
如果從右邊道路通行可以走到瀑布,但到訪這天是枯水期,瀑布沒有水,所以這裡就不分享了,
步上階梯,
「武界水壩」景觀青山綠水、湖光山色,武界的開發與水有深厚淵源,山高谷深的地形加上豐沛的水源,
從日治時期是水利重鎮,橫越濁水溪的栗栖溪引水工程是史上巨作,
負責將武界水壩的水穿山而過引入日月潭,總長16.4公里,耗費130億元。
由於瀑布沒有水,欣賞完武界水壩,我們往回走,
回到思源吊橋,
往台電旁的產業道路走回停車處,
產業道路上綠樹成蔭,走起來非常舒適,
走訪了武界吊橋,思源吊橋,武界水壩,我們繼續往其他景點出發探索武界部落。
武界部落:國道6號下愛蘭交流道接台14線往霧社,再轉南環路、南安路再轉131縣道接投71鄉道可達。
南投仁愛鄉的武界部落(法治村)是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支。
全村約1百餘戶,人口約8百人,多以務農為主,是個民風純樸的美麗部落。
坐落在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗栖溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形,
由於清晨都有雲海湧現,而被稱為「雲的故鄉」,
加上未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。
我們從埔里71鄉道進入武界部落,
途中經過卓社隧道,
從埔里71鄉道鳥瞰武界部落,超美的世外桃源,
從投71鄉道可以眺望武界部落全貌,風景十分秀麗。
看到這個牌樓,前方就是武界部落,
武界吊橋
到訪這天是平日,看起來沒有營業,
我們這趟武界部落之旅,最主要是想探訪幾個想去的景點,
思源吊橋是到武界必訪的景點之一,而思源吊橋就藏身在台電後方,
無法從台電進去,要從台電旁的產業道路進入,
步行【思源吊橋】穿越於峽谷之中全長 100 公尺
思源吊橋年代久遠,當地人會騎摩托車通行經過,我們步行在上,有點搖晃,
因為缺水,從思源吊橋上看到左右二邊的景觀,河床乾涸一片,
思源吊橋全景
走過思源吊橋,我們往下方乾涸的河床一探究竟,
從乾涸的河床往上看,左邊這條是思源吊橋,右邊綠色是引水道,
從思源吊橋再繼續往上走,可以走到武界水壩上方,
會先經過超長陡坡
從陡坡也可眺望思源吊橋,
經過台電工作站,
不要懷疑,只有這條路可走,
從台電上方鳥瞰思源吊橋及山下的台電宿舍,
上圖照片中的建築物就是台電宿舍,
繼續往唯一道路通行,
來到此處,左邊有階梯,從階梯上去就可以鳥瞰武界水壩風光,
如果從右邊道路通行可以走到瀑布,但到訪這天是枯水期,瀑布沒有水,所以這裡就不分享了,
步上階梯,
「武界水壩」景觀青山綠水、湖光山色,武界的開發與水有深厚淵源,山高谷深的地形加上豐沛的水源,
從日治時期是水利重鎮,橫越濁水溪的栗栖溪引水工程是史上巨作,
負責將武界水壩的水穿山而過引入日月潭,總長16.4公里,耗費130億元。
由於瀑布沒有水,欣賞完武界水壩,我們往回走,
回到思源吊橋,
往台電旁的產業道路走回停車處,
產業道路上綠樹成蔭,走起來非常舒適,
走訪了武界吊橋,思源吊橋,武界水壩,我們繼續往其他景點出發探索武界部落。
武界部落:國道6號下愛蘭交流道接台14線往霧社,再轉南環路、南安路再轉131縣道接投71鄉道可達。